Шаровые краны ALSO — сделано на Урале!
+7 (351) 472-91-55    info@alsoural.ru
8 800 551-72-11
Звонок по РФ бесплатный 
Русский фланцевый бой  — забытое боевое искусство

Русский фланцевый бой — забытое боевое искусство.

Сейчас уже никто не помнит о старом виде боевого единоборства, существовавшем в Челябинской горнозаводской зоне в 18-19 веках. Во второй половине XVIII века, здесь началось строительство первых заводов. Вместе с заводами появились и профессиональные рабочие – мастеровые. Именно в их среде и зародился этот весьма специфичный вид боевого искусства.

В отличии от кулачного боя, фланцевый бой никогда не был увеселительным и относился, говоря современным языком, к боевым единоборствам. Боец – «флянщик» мог выступать как с одним, так и с двумя чугунными фланцами. В последнем варианте один из фланцев мог так же использоваться как метательное оружие.

По легенде, именно отряд «флянщиков» своей контратакой предотвратил захват Челябинской крепости войсками Емельяна Пугачёва и взял в плен хорунжего Невзорова – руководителя штурма крепости.

Так как характер наносимых увечий зачастую приводил к летальному исходу, в середине 19 века власти всё-таки признают фланцевый бой опасным и вводят запрет на ношение фланцев, арестовывая и наказывая «флянщиков» отрубанием пальцев правой руки.

К концу 19 века Русский фланцевый бой был предан забвению.


Написано Александром Осиповым с целью поднятия настроения (2016)

Хотите купить шаровые краны оптом? Мы сделаем для вас индивидуальное предложение.

Отправить запрос