Шаровые краны ALSO — сделано на Урале!
+7 (351) 472-91-55    info@alsoural.ru
8 800 551-72-11
Звонок по РФ бесплатный 
Кран Шрёдингера

Открыт или закрыт шаровый кран?

Представим себе изолированное помещение, в котором обслуживающий персонал проводит ревизионные работы давно не использовавшейся технологической системы, а именно регулирующего клапана, требующие снятия его крышки.

В системе эксплуатируется взрывоопасная смесь. Перед клапаном установлен шаровой кран неустановленной модели с фрезеровкой штока горловины, выполненной в виде квадрата под гаечный ключ. Для перекрытия системы необходимо закрыть кран.

Задача осложняется следующими факторами:

  1. Рукоятка на кране отсутствует (в большинстве случаев, если рукоятка расположена параллельно оси участка трубопровода, на котором установлен шаровой кран, то кран находится в открытом положении, если же рукоятка перпендикулярна оси трубопровода, то кран закрыт);
  2. На штоке шарового крана отсутствует выфрезерованная линия позволяющая определить состояние шаровой пробки;
  3. Ограничитель поворота шарового крана отсутствует.

Если бы у шарового крана присутствовал ограничитель, то для решения этой задачи до снятия крышки регулирующего клапана персонал мог бы предпринять следующие действия:

  • повернуть кран по часовой стрелке, и тогда, если шаровой кран был в открытом состоянии, то произойдет перекрытие шаровой пробкой движения рабочей среды и это позволит успешно провести ревизионные работы, либо ограничитель хода не даст провести эту операцию и кран будет идентифицирован как закрытый;
  • повернуть кран против часовой стрелки, и тогда, если шаровой кран был в открытом состоянии, то он будет идентифицирован как открытый, либо, если он был в закрытом состоянии, произойдет открытие шарового крана, после чего персоналу нужно будет провести его закрытие.

С точки зрения квантовой механики шаровой кран находится в состоянии неопределенности — он открыт с вероятностью 50% и закрыт с вероятностью 50%. До того, как будет снята крышка регулирующего клапана, он будет находиться в обоих состояниях сразу.


Написано Александром Осиповым с целью поднятия настроения (2016)

Хотите купить шаровые краны оптом? Мы сделаем для вас индивидуальное предложение.

Отправить запрос